キヨコの雑記


日々の日記や本、ゲームの感想などを書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

簡単しめじとハムのピリ辛スープ

しめじとハムのスープ



今日の夕飯のお供に作りましたー。
超簡単。


~自分用メモ~

材料(2~3人分)
しめじ…一袋
鶏ガラスープ…600ml
ハム…4枚

ごま油…適量
豆板醤…小さじ1
おろしニンニクチューブ…1cm
みりん…小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
長ネギ(白いとこ)…適量


1:ごま油でニンニク、豆板醤を炒め、しめじとハムを投入し塩コショウしてさらに炒める。
(塩とコショウは入れすぎると辛くなるので注意)

2:しめじがしんなりしてきたら鶏ガラスープを入れてひと煮立ち。

3:最後にみりんを加えて、お好みでネギを散らしたら出来上がり。


鶏がらスープは味覇(ウェイパー)使ったよ。
まぁたまたまあったのがしめじとハムなので、具材替えても全然いけると思うね。
ネギが平気な人はネギ入れたほうがいいと思うなぁ。







スポンサーサイト

  1. 2010/03/07(日) 19:58:37|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<あらららら。 | ホーム | アバター観てきたよ。>>

コメント

白菜入れたらいいよ。

白菜入れたスープ好き。
  1. 2010/03/07(日) 21:45:35 |
  2. URL |
  3. おさる #-
  4. [ 編集]

白菜入れてもいいね。
大抵の野菜は入れても美味しく飲めると思うなぁ。
春雨とかもいいんでないか。


  1. 2010/03/08(月) 00:45:16 |
  2. URL |
  3. キヨコ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://bm2kappany.blog6.fc2.com/tb.php/1166-017a37f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

キヨコ

応援中!


王家に捧ぐ歌

オススメ!











ブログペット



カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。