キヨコの雑記


日々の日記や本、ゲームの感想などを書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お菓子!


お菓子は手抜きしちゃいけない。
手抜きしなければちょっと失敗してもやっぱり美味しい。


というわけで。
久々の日記なんですが、今日はシュークリーム作りました☆
いつもは母と一緒にやってるんですけど、今日は一人。
いやー、シュークリームって初めて作るけど難しいね!
わたわたしながらだけど楽しく作りました。
で、これ。

2012-04-29T18_07_46-7468f.jpg


ちょっとてっぺん焦げちゃったんで粉砂糖ふって隠しました。
けど美味かった!
見た目悪かったけど美味かった!!
中のクリームはカスタード+生クリーム。
シュークリームのクリームはこのタイプが好き。
カスタードだけでも生クリームだけでも嫌。
カスタードと生クリームが分かれてるのもいや。
やっぱり混ざってなきゃね!
今度作る時はオーブンの温度を調節して焼きたいと思います。




スポンサーサイト
  1. 2012/04/29(日) 22:58:04|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン作り。


今日は抹茶大納言ブレッドを作ったよ。
まだ食べてないから味はわからないけどまぁ美味しいんじゃないかな。
パンに入れる甘納豆の種類を毎回変えてみてるんだけど、今のところでん六のが一番かな。
次はシンプルにライ麦パンか全粒粉パンにしようかな。
上新粉のパンもなかなかだったからまた作ってみよう。


  1. 2010/10/13(水) 22:59:35|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンを作りたいが……。

仕事帰りだとなかなか時間がないねぇ。
某所で聞いた話によるとカメリアのドライイーストは結構イースト臭がきついらしい。
普通に使ってる分には気にならないけど、早焼きコースを使うと少しイースト臭が気になります。

赤-safが結構お勧めなんだそうな。



ツインバードでは国産のドライイーストがいいらしいんですがね。
以前使ったフランスのイーストでも美味しく出来上がったので今度はこれ使ってみようと思います。
カルディで見かけたので今のイーストなくなったら買ってこよう。



  1. 2010/04/09(金) 23:59:37|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バナナパン。

どっしりしすぎ。
そして膨らまない(笑)
やはり倍々の分量だとだめなのかしら?
味は良いんだけど見事に出来上がりが長方形。
三つのレシピ全てが長方形。
ホームベーカリーで長方形って、なぁ?
バナナパンについては少し改良が必要のようです。

メープルバナナパン
黒糖バナナパン
バナナブレッド

この三つのレシピの中ではメープルバナナパンが一番美味しかったかな。
とりあえずバナナ関連は少しお休み。
次は何パン作ろうか……。




  1. 2010/04/07(水) 23:59:27|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ライ麦パンと全粒粉パン。

ライ麦パン作ってみた。
思ってたより柔らかかった。
焼きたてだったからかな?
焼きたてでも綺麗に切れるパン切りナイフが欲しいです。

職場の人が明日誕生日なのでライ麦か全粒粉か、どっちをあげようか悩んでました。
とりあえずは全粒粉パンにしましたが気に入ってくれるかどうか……。
つーか明日来るのかどうかが不安だ。
一応シフト上では出勤になってるけどいつ変えるかわかんないもんなぁ。
休みだったら自分で食べようっと。



  1. 2010/03/18(木) 23:42:11|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

キヨコ

応援中!


王家に捧ぐ歌

オススメ!











ブログペット



カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。